
Административные споры
Административные правоотношения — это отношения, основанные на власти и подчинении. Одной из сторон в таких отношениях выступает субъект, обладающий государственно-властными полномочиями. В административных спорах с точки зрения их природы и процессуального порядка разрешения целесообразно выделить две группы: споры, связанные с административными правонарушениями, и иные административные споры.
Административные правонарушения
Споры, связанные с привлечением к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и организаций, имеют много общего с аналогичными делами в отношении граждан. Однако при этом имеется и своя специфика, порой кардинально меняющая подход к делу.
- Административная ответственность организаций и должностных лиц намного строже, нежели ответственность граждан за аналогичные правонарушения. С одной стороны это означает, что привлечение к делу юриста почти всегда является целесообразным. С другой — появляется возможность минимизации расходов путем переложения ответственности с организации на должностное лицо или гражданина.
- По множеству составов КоАП РФ дела рассматриваются не судами общей юрисдикции, а арбитражными судами. Это вносит коррективы в процессуальную составляющую защиты, в частности, необходимость установления надлежащего суда, которому подведомственно дело.
Оспаривание ненормативных правовых актов
Крайне распространенной категорией дел является оспаривание ненормативных правовых актов, которыми хоть и не налагается административная ответственность, однако тем или иным образом нарушаются права или законные интересы участников правоотношений. Например, к таким актам относятся решения налоговых органов (в том числе связанные с осуществлением регистрационных действий), Федеральной антимонопольной службы, органов в сфере пожарной безопасности и т.д.